onosamo (onosamo) wrote,
onosamo
onosamo

Category:

Чувствительность к антибиотикам

В настоящее время антибиотики в различных формах активно применяются для лечения широкого спектра различных инфекционных заболеваний, но следствием их активного использования в медицине является большое количество аллергических реакций у лиц, имеющих к этим противомикробным препаратам повышенную индивидуальную чувствительность.

Аллергия на антибиотики может проявляться как в лёгкой форме — в виде кожного зуда, кожных сыпей, крапивницы, так и приводить к тяжёлым последствиям — вплоть до анафилаксии.

Установление чувствительности к антибиотикам

При применении растворов антибиотиков чувствительность к препарату устанавливают следующим образом: Под язык пипеткой закапывают две–три капли раствора (1000 ЕД/мл). Для проведения этой пробы в качестве растворителя используют только физраствор или дистиллированную воду, так как раствор новокаина, с которым вводятся некоторые антибиотики, сам по себе способен вызывать реакции повышенной чувствительности.

При применении антибиотиков в таблетированной форме под язык кладут четверть таблетки и держат там, не проглатывая, пятнадцать минут.

Через двадцать минут после этих проб учитывают результат — проба является положительной при появлении зуда слизистых рта, отёка языка, губ, волдырей.

При появлении первых подобных признаков непереносимости антибиотика таблетку удаляют и полость рта тщательно ополаскивают водой (воду не проглатывать!).

При продолжающемся нарастании симптомов повышенной чувствительности внутримышечно вводят антигистаминное средство, а при возникновении острых проявлений — кортикостероиды.

Если проба на чувствительность к антибиотику отрицательная — его применение разрешается, но первое его введение или приём внутрь дозируется в 1/10 от терапевтической дозы. При отсутствии отрицательных реакций в течение получаса можно начинать лечение данным препаратом в терапевтических дозах.

Кроме того, первая внутримышечная инъекция антибиотика проводится только в нижнюю треть передней поверхности плеча для того, чтобы в случае возникновения острой аллергической реакции (анафилактического шока) на введение препарата можно было наложить на конечность жгут и предпринять соответствующие меры.

- - - >> Чувствительность к антибиотикам
Subscribe

  • Тяжёлая вода

    Прямо не знаю, кому и верить… :) Российский вариант в Википедии: >> … работы по созданию производительных установок тяжёлой воды в кратчайшие…

  • Уницикл. Бронированный.

    1933

  • Автожир

    Мы люди бедные, и по бедности своей вертолёта не имеем.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments